Un piacere per il palato

Il primo giorno a casa dopo 1 mese e mezzo di lavoro non poteva passare inosservato, la mia casa mi è mancata, la mia cucina mi è mancata e anche il mio sperimentare con ingredienti e cotture. Oggi ho preparato delle gustose tortine alla crema di limone e meringa, carine, simpatiche ma soprattutto buone.
Tortine al limone meringate
 
 
 
 
Su di un piano di lavoro infarinato stendete con il matterello la pasta frolla che avrete precedentemente preparato, ritagliate dei dischi con i quali fodererete i vostri stampi. Punzecchiate le basi con la forchetta e coprite e conservate in frigo per 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 190° C. Ricoprite le basi di pasta frolla con dei fagioli secchi, infornate per 10 minuti, poi togliete i fagioli e lasciate intiepidire fuori dal forno.
Nel frattempo preparate la farcia. In una terrina mescolate i tuorli con l’amido di mais e lo zucchero, unite il succo dei limoni, aggiungete infine 50 ml di acqua. Fate cuocere a bagnomaria, mescolando sempre, per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco e incorporate il burro. Distribuite questa crema sulle basi di pasta frolla.
Per la meringa, battete gli albumi con il pizzico di sale a neve ferma. Mettete in una casseruola lo zucchero, aggiungete 2 cucchiai di acqua, portate ad ebollizione e lasciate cuocere. Versate lo sciroppo ottenuto sugli albumi montati a neve, continuando a sbattere fino a quando la meringa non si intiepidisce. Disponetela quindi sulle tortine con una tasca da pasticciere.
Fate dorare sotto il grill per 6-8 minuti, poi lasciate raffreddare.
Conservate le tortine in frigo per almeno 2 ore prima di servirle.
 

 

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