La torta Saint Tropez per i due mesi della Mini-Mini

Il secondo mesiversario della Mini-Mini lo abbiamo festeggiato a cena invitati dagli zii e così ho realizzato questo soffice pan brioche farcito con crema soprattutto con il pensiero che avrebbero potuto farci anche colazione il giorno dopo.

per il pan brioche
– 300 g di farina
– 3 cucchiai di latte tiepido
– 2 cucchiai di lievito di birra in polvere
– 3 cucchiai di zucchero
– 150 ml di latte
– 1 uovo
– 1 cucchiaino di sale
– 50 g di burro ammorbidito
– 1 cucchiaino di brandy (facoltativo)
– zucchero a velo per decorare
 
 
 
 
per la farcia
– 1 baccello di vaniglia
– 300 ml di latte
– 50 g di zucchero
– 1 uovo più 1 tuorlo
– 25 g di amido di mais
– 50 g di burro ammorbidito
– 50 g di panna montata
 
 
 
 
In un’ampia terrina unite 50 g di farina al latte e al lievito, amalgamateli e versatevi la restante farina senza mescolare.
Mettete la terrina in un luogo tiepido a lievitare per 1 ora.
Aggiungete lo zucchero, il latte, l’uovo, il sale e usando un battitore elettrico con i ganci da impasto battete 1 minuto.
Aggiungete il burro ed eventualmente il brandy, quindi battete ancora per circa 10 minuti, fino ad ottenere un impasto morbido ma elastico, che si stacchi dalle pareti della terrina.
Avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciatelo in frigorifero per 30 minuti.
Togliete l’impasto dal frigorifero, posatelo su un piano di lavoro infarinato e dategli una forma arrotondata.
Mettetelo nello stampo (da 23-36 cm di diametro) e lasciatelo in un luogo tiepido per 45 minuti a lievitare.
Preriscaldate il forno a 180° C.
Adagiate lo stampo sulla placca da forno e infornate per 25-30 minuti, finché la pasta non assume un intenso colore dorato in superficie.
Fate raffreddare su una gratella.
Mettete il baccello di vaniglia in un pentolino con il latte e portate ad ebollizione.
Lasciate in infusione per 1 ora.
Togliete la vaniglia e aggiungete, battendo, lo zucchero, l’uovo, il tuorlo e l’amido di mais.
Rimettete sul fuoco e cuocete, mescolando, fino a ottenere un composto denso.
Allontanate dalla fonte di calore e amalgamatevi il burro.
Quando il composto è freddo, incorporate la panna montata, coprite e riponete in frigorifero fino al momento di servire.
Tagliate il pan brioche a metà e farcite con abbondante crema.
Spolverizzate con zucchero a velo e granella.
 
 
 
 
 
 
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