L’osservazione della finta cassata

Torta di ispirazione dal cuore cremoso che nasconde le scorzette candite.
Finta cassata
 
 
 
 
– 200 g di pasta frolla
– 125 g di burro ammorbidito 
– 125 g di zucchero
– la scorza grattugiata di 2 limoni non trattati
– 25 g di farina
– 3 uova battute
– 400 g di formaggio spalmabile 
– 6 cucchiai di succo di limone 
– 50 g di scorze candite a dadini 
– 50 g di pinoli leggermente tostati
– 50 g di uva sultanina 
– zucchero a velo per spolverizzare
 
 
 
 
Preriscaldate il forno a 200 C.
Lavorate la pasta per ottenere un cerchio del diametro di 23 cm che copra il fondo dello stampo e ne rivesta in parte il bordo. Bucherellate la base di pasta con i rebbi di una forchetta, copritela con la carta oleata e i fagioli secchi. Mettetela sulla placca da forno e infornate ad altezza media per 10 minuti. Togliete la carta e i fagioli e cuocete per altri cinque minuti circa, finché la pasta non è croccante e dorata. Lasciate raffreddare.
Abbassate la temperatura del forno a 150° C. Lavorate a crema il burro con lo zucchero fino a che diventa chiaro e spumoso. Unite la scorza di limone, la farina e un po’ delle uova battute e battete per ottenere un composto uniforme. Lavorate il formaggio per ammorbidirlo, quindi unite al composto. Aggiungete gradualmente le uova rimaste, prendo fino ad ottenere una buona consistenza cremosa. Unite il succo di limone, le scorze candite, i pinoli tostati e l’uva sultanina.
Versate il composto sulla base di pasta cotta e infornate a metà altezza per un’ora e 15 minuti. Verificate la cottura e, se necessario, prolungatela per qualche minuto. Lasciate raffreddare in forno.
Spolverizzare la superficie della torta con lo zucchero a velo.
 
 
 
 

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