Una donna é quella che non cambia mai e anche il giorno della sua festa si dà da fare

Prepararsi il pane da sé dà una grande soddisfazione, oggi ho preparato dei soffici panini che “buoni come il pane” diventano squisiti se leggermente imburrati, spalmati di formaggio o confettura.
Panini al sesamo
 
 
 
 
– 450 g di farina
– 75 g di farina integrale 
– 1 bustina di lievito in polvere
– 4 cucchiaini di zucchero
– 2 cucchiaini di sale
– 100 g di semi di sesamo
– 4 cucchiaini di olio d’oliva o di semi di girasole
– 75 g di yogurt bianco
– semi di papavero o fiocchi d’avena
 
 
 
 
Mettete i due tipi di farina in una capiente terrina e unite il lievito, lo zucchero, il sale e i semi. In un recipiente graduato miscelare 275 ml di acqua tiepida con l’olio e lo yogurt, poi versateli nella farina e mescolate.
Formate con l’impasto una palla e lavoratela per qualche minuto, finché avrete una palla grezza piuttosto appiccicosa.
Rimettete l’impasto nella terrina e copritelo con un foglio di pellicola per alimenti. Riponete in un luogo tiepido e al riparo dalle correnti d’aria.
Dopo circa un’ora l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
Sgonfiate delicatamente la pasta con il pugno, poi rovesciatela sul piano di lavoro leggermente infarinato. La pasta avrà perso la sua consistenza appiccicosa e si lavorerà facilmente. Impastate per 10-15 minuti finché non diventa liscia.
Mettete gli stampini da plum cake sulla placca da forno (qualsiasi stampo va bene) e disponete la pasta negli stampini. Cospargete i fiocchi d’avena o con i semi di papavero che io ho dimenticato in superficie. Coprite con un foglio di pellicola e riponete in un luogo tiepido, finché la pasta non avrà raddoppiato il volume.
Preriscaldate il forno a 190° C.
Togliete la pellicola e infornate per 35-40 minuti.
I panini saranno cotti quando si estrarranno facilmente dagli stampini e, picchiettandone la base, suoneranno vuoti.
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