La fluffosa al cioccolato

Se c’è una torta che mette sempre tutti d’accordo, almeno in casa mia questa é la ciambella americana, la chiffon cake al cioccolato, altrimenti detta fluffosa. 

  • 240 g di farina 00
  • 60 di cacao amaro trappisti o di buona qualità
  • 300 g di zucchero
  • 130 g di olio di semi (io di riso)
  • 180 g di acqua tiepida
  • 3 uova bio
  • ⅘ abumi che avete in freezer da smaltire
  • oppure in tutto 6 uova bio
  • 1 busta di lievito per dolci
  • 1 busta di cremore di tartaro
  • un pizzico di sale
  • 1 limone grattugiato

Setacciate farina, cacao, zucchero, sale e lievito; emulsionate olio e acqua con una forchetta: unite all’impasto con una spatola, aggiungete il limone e amalgamare uno alla volta i tuorli. Montate gli albumi con il cremore di tartaro e amalgamate delicatamente i due composti. Infornate a 150° per 1 ora e 15′. Non aprite il forno. Sfornate la teglia capovolgere e raffreddare.Osservazioni per questo dolce usare l’apposito tegame per ciambella americana.

Se volete farlo bianco, usate 300 g di farina.
La ricetta é quella originale di Monica.  

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2 pensieri su “La fluffosa al cioccolato

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