Pan di lenticchie

Questa ricetta è perfetta per i vegetariani.

  • 125 g di riso a chicco lungo
  • 600 ml di acqua
  • 1 dado per brodo vegetale
  • 150 g di lenticchie rosse
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla piccola tritata finemente
  • 25 g di pangrattato
  • 1 carota grande grattugiata
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 150 ml di passata di pomodoro
  • 2 uova
  • 125 g di cheddar grattugiato
  • Sale

In una casseruola portate a ebollizione l’acqua con il riso, aggiungete il dado e lasciate sobbollire per 5 minuti. Versate le lenticchie, abbassate la fiamma e cuocete per circa 15 minuti, fino a quando il riso risulta tenero e il liquido è stato assorbito.

Preriscaldate il forno a 180 C. In un padellino scaldate l’olio e soffriggete la cipolla per 3-4 minuti, finché risulta morbida. Aggiungete l’aglio e friggete per 30 secondi. Versate il soffritto nel composto di lenticchie e aggiungete il pangrattato, la carota, il peperoncino, il cumino e la passata.

Battete le uova e unitele al composto insieme al formaggio grattugiato. Salate, pepate e mescolate bene. Con un cucchiaio trasferire la preparazione nello stampo e ponetelo sulla placca. Infornate per 40-45 minuti, finché il pane risulta dorato. Lasciatelo intiepidire per 10 minuti nello stampo prima di sformarlo. Serviteli a fette con sugo di pomodoro, insalata fresca o verdure.

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