…e i dolci

Se amate il caffè e il cioccolato, apprezzerete questo plumcake. Se vi va potete aggiungere all’impasto le amarene sciroppate per un gusto davvero speciale.

Per il dolce

  • 200 ml di caffè forte
  • 125 g di zucchero di canna chiaro
  • 225 g di burro a pezzetti
  • 175 g di miele
  • 2 uova
  • 350 g di farina
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 75 g di granella di mandorle
  • [ 125 g di amarene sciroppate sgocciolate]

Per la copertura

  • 150 g di cioccolato al latte
  • 100 ml di panna

Per decorare

2 cucchiai di granella di mandorle

Preriscaldate il forno a 170 C. Posate lo stampo sulla placca da forno. Mettete il caffè, lo zucchero, il burro e il miele in un pentolino e riscaldate a fuoco lento senza far bollire, mescolando fino a far sciogliere lo zucchero e il burro. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Incorporate gradatamente le uova, battendo con le fruste. Setacciate in una terrina la farina e il bicarbonato, disponete a fontana e versate nel centro lentamente il composto a base di caffè, mescolando bene. Infine incorporate la granella di mandorle (e se volete le amarene).

Versate il composto nello stampo e cuocete per 55-65 minuti, finché uno stecchino inserito nel centro ne uscirà pulito. Fate intiepidire il dolce nello stampo per 30 minuti prima di trasferirlo su una gratella a raffreddare del tutto.

Per la copertura, mettete il cioccolato spezzettato e la panna in una casseruola. Riscaldate a fuoco lento, mescolando, fino a ottenere un composto liscio. Toglietelo dal fuoco e lasciate che si raffreddi e si addensi per circa 15 minuti, poi versatelo sul plumcake, lasciando colare lungo i lati. Cospargete di granella di mando e lasciate rassodare.

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