…e i profiteroles al caramello

I profiteroles sono uno di quei dolci che mettono d’accordo tutti, grandi e piccini, invitanti e squisiti. Questi sono realizzati con bignè ripieno di panna montata e una copertura golosa al caramello.

Per i bignè

  • 75 g di farina
  • un pizzico di sale
  • 50 g di burro
  • 150 ml di acqua fredda
  • 2 uova leggermente battute

Per la farcia

  • 300 ml di panna montata

Per la salsa di caramello

  • 150 ml di acqua
  • 250 g di zucchero
  • 250 ml di panna

Per decorare

  • Zucchero
  • Acqua

Setacciate la farina e il sale. Portate il burro e l’acqua a ebollizione. Versate tutta in una volta la farina e battete scaldando a fuoco lento, fino a ottener un impasto liscio. Fate raffreddare per 10 minuti. Unite a poco a poco le uova battendo con un cucchiaio di legno, finché il composto sarà liscio e sodo. Accertatevi sempre di avere amalgamato bene, prima di ogni aggiunta di uova.

Versate cucchiaini colmi di impasto sulla teglia. Cuocete per 20 minuti, finché i bignè saranno croccanti e dorati a 200 C. Per la salsa, fate sciogliere lo zucchero nell’acqua, poi fatelo sobbollire finché diventerà di colore ambrato. Togliete dal fuoco. A parte scaldate la panna, poi incorporatela nel caramello caldo. Fate sobbollire per 5 minuti.

Tagliate i bignè. Per la farcia, montate in una terrina la panna con lo zucchero, fino a renderla fermissima. Riempite i bignè e distribuiteli sul piatto.

Fate intiepidire la salsa al caramello, poi versatela sui bignè già farciti. Per la decorazione, fate sciogliere lo zucchero nell’acqua e fatelo sobbollire, finché assumerà un colore brunito. Togliete il pentolino dal fuoco e immergetene la base in acqua ghiacciata per fermare la cottura. Fatelo raffreddare, finché avrà una consistenza sciropposa, poi versateli a filo, creando sulla carta da forno dei motivi. Lasciateli raffreddare e indurire prima dell’uso.

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