…again party

Oggi vi lascio la ricetta di una fluffosa (chiffon cake) golosa ideale per i compleanni. Un tripudio di dolcezze che metteranno d’accordo grandi e piccini.

La base è al cacao, per la decorazione potrete sbizzarrirvi come vi suggerirà la gola.

Ingredienti per uno stampo da 18 centimetri

160 gr di farina

30 gr di cacao amaro

200 gr di zucchero

80 ml di olio di riso (o di olio di semi)

120 ml di acqua

4 uova

1 bustina di lievito per dolci

la scorza grattugiata di un limone biologico

In una ciotola capiente setacciare la farina, il cacao, lo zucchero e il lievito. In una ciotolina emulsionare l’acqua con l’olio utilizzando una forchetta poi versarli nell’impasto e mescolare con una frusta a mano. Aggiungere la scorza grattugiata di un limone e i tuorli, uno alla volta, amalgamando bene il composto. Con la planetaria o con uno sbattitore montare gli albumi a neve fermissima e incorporarli al resto dell’impasto con l’aiuto di una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontarli. Versare l’impasto all’interno di uno stampo per chiffon cake da 18 centimetri e cuocere in forno preriscaldato a 160° per un’ora e quindici minuti.

Sfornare la tortiera e capovolgerla sui suoi piedini per farla raffreddare. Deve raffreddare completamente poi la si potrà estrarre dallo stampo aiutandosi con un coltello o con una spatola per staccarla dalle pareti e dal fondo. Lo stampo per chiffon cake non va assolutamente imburrato: la torta deve attaccarsi allo stampo.

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